きょうの料理ビギナーズレシピ
のっけオムライス カレー風味
半熟に焼いた卵を炒めたご飯にのっけるだけで簡単!包まずにつくるから失敗なしです。カレー風味とキャベツの食感がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/860 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・むきえび 150g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・キャベツ 150g
- ・カレー粉 大さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【卵液】
- ・卵 4コ
- ・生クリーム 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、大きなものは長さを2~3等分に切る。たまねぎはみじん切りにし、キャベツは2cm四方に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、えびを加えて炒め、色が変わったら、キャベツを加えて軽く炒める。カレー粉をふってサッと炒め、ご飯を入れ、木べらで押してほぐしながら炒め合わせる。【A】を順に加えて混ぜ、ご飯がほぐれてよく混ざったら火を止め、1人分ずつ器に盛る。
卵を焼いてのせる
3
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、卵液の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、2の1つに滑らせるようにのせる。残りも同様にする。
! ポイント
卵は縁を外し、フライパンを傾けて端に近づけておく。上下を返さず、そのままスルリと滑らせてご飯にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/10
あこがれの洋食をおいしく!
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